Внеочередной медосмотр: когда и как провести по новому Порядку
У работодателя появилась новая возможность контролировать здоровье сотрудников — в Порядок 29н внесли дополнительное основание для внеочередного медосмотра.
Когда направить работника на внеочередной медосмотр
По требованиям текущей редакции Х раздела Трудового кодекса направлять на внеочередной медосмотр без медицинских рекомендаций нельзя (ст. 213, 219 ТК)
Направьте работника на внеочередной осмотр, когда он получит медицинские рекомендации, — это обязательное условие (ст. 213 ТК). Рекомендации подтверждают, что врачи видят необходимость чаще контролировать состояние здоровья сотрудника. Их могут оформить по итогам планового медосмотра и отразить в заключительном акте, а также после эпизода нетрудоспособности работника (п. 19 Порядка медосмотров, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, далее — Порядок 29н).
Рекомендации для внеочередного осмотра после больничного — новая возможность, которую прописали в Порядке 29н. Изменение позволяет медорганизациям оформлять рекомендации после каждого случая нетрудоспособности работника. На практике это поможет работодателю отстранить от обязанностей работника, если ухудшение его здоровья мешает выполнять трудовую функцию и создает опасность для самого сотрудника или окружающих.
Врачи могут рекомендовать внеочередной осмотр после любого самостоятельного обращения работника за медицинской помощью. Донести информацию до работодателя вправе только сам сотрудник, медорганизация обязана хранить врачебную тайну (ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Статья 214 ТК предписывает работнику извещать руководителя о плохом состоянии здоровья. Можно утверждать, что сотрудник обязан информировать о рекомендациях на внеочередной медосмотр. На практике невозможно проверить, соблюдает работник эту обязанность или нет, поэтому решение остается за ним. Если сотрудник предоставит рекомендации, организуйте медосмотр. На время внеочередного осмотра за работником сохраняют его место и средний заработок (ст. 219 ТК).
Обратите внимание!
При рассмотрении запроса и при внеочередном осмотре медорганизация может без согласия работника запросить сведения о нем в других медорганизациях
Работодатель может сам инициировать медицинские рекомендации, если предполагает, что состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые обязанности. Для этого оформляют письменный запрос в медорганизацию на имя главного врача.
В письме описывают факты, которые работодатель считает основанием для внеочередного медосмотра. Если есть документы, которые подтверждают заболевание или повторяющиеся приступы, их прикладывают к письму. В случае положительного ответа от медицинской организации у работодателя будут законные основания направить работника на медосмотр вне плана. Если сотрудник откажется пройти внеочередной осмотр, работодатель отстраняет его от работы (ст. 212 ТК).
В случае вспышки инфекционных заболеваний или во время эпидемии внеочередной медосмотр могут инициировать органы местного самоуправления или Роспотребнадзор.
Как организовать внеочередной медосмотр
Заключите договор с медицинской организацией с лицензией на проведение медосмотров. Удобнее не искать отдельную компанию, а провести внеочередной медосмотр там же, где предприятие проводит плановые. В этом случае заключите дополнительное соглашение на проведение внеочередного осмотра.
Издайте приказ о направлении работников на осмотр и распределении обязанностей между должностными лицами. С документом ознакомьте ответственных под подпись.
Подготовьте направления на внеочередной медосмотр в соответствии с пунктом 9 Приказа 29н. Выдайте документ работникам на руки, на основании направления они пройдут внеочередной осмотр (п. 19 Порядка 29н). Разъясните сотрудникам процедуру внеочередного осмотра: где и во сколько нужно быть, с кем связаться и какие документы взять с собой (перечень документов — в п. 11 Порядка 29н).
Проконтролируйте, чтобы работники прошли внеочередной медосмотр, и получите результаты. По итогам медорганизация подготовит заключение о наличии или отсутствии у работника медицинских противопоказаний: годен или не годен к работе.