Изменились правила охраны труда
С 1 марта вступила в силу новая редакция Трудового кодекса, в которой основные изменения касаются охраны труда. Акцент в ней сделан на предупреждение и профилактику производственных травм. Теперь работодатели обязаны прогнозировать и предупреждать производственные риски, фиксировать все царапины, синяки и ссадины, полученные их сотрудниками на рабочем месте, расследовать причины травмирования.
"В приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями", - говорит первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. По его словам, любой порез или ушиб на производстве не возникают без причины. Возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут наступить.
Кроме того, вводится запрет на работу в опасных условиях труда. При угрозе жизни и здоровью человека рабочее место должно быть закрыто, но заработная за работником сохранена в полном объеме. Ранее простой, возникший по вине работодателя, оплачивался в размере 2/3 от нее. Причем сегодня работник может сам отказаться от опасной работы. И в этом случае работодатель тоже обязан полностью оплатить ему вынужденный простой.
Обеспечить средствами индивидуальной защиты работодатель обязан всех работников, чьи условия труда признаны вредными по результатам проведенной специальной оценки условий труда. Ранее они выдавались только работникам профессий из перечня, утвержденного минтрудом. А вот за несоблюдение техники безопасности и за отказ от ношения средств индивидуальной защиты он может отстранить работника от работы без сохранения за ним заработной платы.
Также работодатели теперь могут беспрепятственно снимать производственный процесс на видео. Им больше не потребуется отстаивать это право в суде. Дистанционный доступ к видеонаблюдению за производством и базам электронных документов в области охраны труда может быть предоставлен надзорным органам. Инструктажи по охране труда разрешено проводить дистанционно с помощью средств аудио и видеосвязи.