Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Понедельник, 22 Апреля 2024

Текст 

Специальное обучение по охране труда руководителей и специалистов

Специальное обучение по охране труда руководителей и специалистов
Специальное обучение руководителей и специалистов - один из видов обучения охране труда (далее - ОТ) наряду с проведением инструктажей, стажировкой на рабочем месте, проверкой знаний требований ОТ, обучением работников рабочих профессий, а также обучением оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Основными нормативными документами, регулирующими обучение, являются ТК РФ (ч. 1 ст. 225), Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, далее - Порядок) и ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (далее - ГОСТ). Указанные в них положения о порядке обучения руководителей и специалистов должны учитывать в своей деятельности не только работодатели-организации, но и индивидуальные предприниматели (см. решение Ханкайского райсуда Приморского края от 01.02.2019 по делу N 2-56/2019).


    О применении ГОСТа 12.0.004-2015 см. подробнее в материале Обучение и проверка знаний по охране труда.
    

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) (абз. 2 п. 2.3.1 Порядка, (п. 6.13 ГОСТа):
- с должностными обязанностями, в том числе по охране труда;
- с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда;
- условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации);
- с состоянием средств защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
- с уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в трудовых коллективах, подчиненных данному руководителю;
- с запланированными мероприятиями по улучшению условий и охране труда, а также с должностными обязанностями по охране труда.

Сроки, форма и периодичность обучения
В соответствии с п. 2.3.1 Порядка, п. 13.4 ГОСТа руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.
Существует исключение: в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку знаний требований ОТ следующие работники, у которых непрерывный стаж работы в области ОТ составляет более 5 лет (п. 1.6 Порядка):
- имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда (существует точка зрения специалистов Роструда, согласно которой наличие пяти лет стажа для освобождения данных специалистов от обучения не обязательно);
- работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля;
- педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда".


    В соответствии с абз. 3 п. 2.3.6 Порядка обучение по ОТ руководителей и специалистов осуществляется при повышении их квалификации по специальности, а в ГОСТе уточняется, что обучение и проверку знаний требований ОТ в объеме, требуемом для выполнения служебных обязанностей, в форме повышения квалификации в учреждениях профессионального образования в течение полугода после поступления на службу или назначения на должность, далее - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года, проходят следующие работники:
- государственные гражданские и муниципальные служащие (руководители и специалисты), назначенные на должности управления, связанные с регулированием безопасности труда, охраны труда и безопасности производства, включая социальное страхование от профессиональных рисков (абз. 2 п. 13.2);
- руководители и специалисты, выполняющие функции специалистов по ОТ (абз. 2 п. 13.4);
- лица, впервые принимающие участие в управлении ОТ на общественных началах в качестве члена комитета (комиссии), представителя работников, инструктора по ОТ, члена постоянно действующей аттестационной комиссии и иной комиссии по вопросам ОТ, внутреннего аудитора СУОТ и т.п. (абз.2 п. 13.5).
А для работодателей - индивидуальных предпринимателей пройти обучение и проверку знаний по ОТ необходимо в течение месяца с момента приема ими на работу первого работника. При этом если работодатель - ИП ранее не проходил в данном качестве такое обучение в объеме, требуемом для организации работ в соответствии с нормативными требованиями ОТ при осуществлении предпринимательской деятельности, ему также необходимо обучение в форме повышения квалификации в учреждениях профессионального образования (п. 13.3).
Однако обращаем внимание, что по мнению Минобрнауки (см. приложение к письму от 07.05.2014 N АК-1261/06), обучение и проверка знаний требований ОТ не является реализацией дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) в связи с тем, что рабочие учебные планы и программы обучения по ОТ разрабатываются на основе примерных учебных планов и программ и проверка знаний не заканчивается итоговой аттестацией. Вместе с тем, как отмечает Минобрнауки, если программы обучения по охране труда рассматриваются организацией как дополнительные профессиональные программы, то лицам, успешно освоившим данную дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации на основании части 15 статьи 60 Закона об образовании (абзац 6-8 п. 1 Вопроса 15).
Имеются и судебные решения, в которых суд указывает на то, что абзац 3 пункта 2.3.6 Порядка, содержащий положение о том, что обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций осуществляется при повышении их квалификации по специальности, касается именно обучающих, а не иных организаций, а доводы Рособрнадзора о том, что руководители и специалисты организации должны проходить обучение по ОТ в рамках повышении квалификации по специальности и иметь удостоверения о повышении квалификации как доказательства их обучения охране труда, по мнению суда, не обоснованы (см. постановление АС Московского округа от 20.06.2018 N Ф05-6005/18).
    

Ответственность за необучение руководителей и специалистов охране труда
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда (в том числе без специального обучения ОТ руководителей и специалистов) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения - ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ (см. решения Мосгорсуда от 24.04.2018 по делу N 7-4996/2018 и от 08.02.2019 по делу N 7-1319/2019; постановления Белгородского облсуда от 21.01.2019 по делу N 4А-17/2019, Ульяновского облсуда от 11.04.2019 по делу N 4А-180/2019, разъяснения Роструда).


Возврат к списку