Пятница, 26 Апреля 2024

Текст

06.05.2020

Трифонов Иван Павлович

На территории нашего района есть село, расположенное на живописном берегу реки Волги - село Золотое. Сталинградский фронт проходил совсем близко, в окрестностях села были развернуты два военных госпиталя, в которые поступали бойцы со Сталинградского фронта. Раненых солдат и офицеров принимала также Золотовская районная больница. В память о медсестрах и врачах, совершивших свой профессиональный подвиг у операционных столов и больничных кроватей, на территории нынешней сельской больницы воздвигнута памятная стела. На территории кладбища села Золотого, на братской могиле умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, установлен монумент с рельефными портретами бойцов (матрос, летчик, танкист, пехотинец) «Слава героям». В   центре села, в 1976 году был воздвигнут Мемориал Славы односельчанам, погибшим в годы ВОВ.

Все это работы нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Трифонова Ивана Павловича.

Родился наш талантливый скульптор в 1919 году в селе Золотом в семье сапожника, отец умер, когда мальчику было 2 месяца. Иван воспитывался в семье деда, с раннего детства у него проявились художественные способности, еще до школы он научился лепить из глины и воска фигурки животных. В 1937 году начал работать художником-оформителем Золотовского сельского Дома культуры. В 1939 году Иван Павлович окончил сельскую школу и в этом же году был призван на службу в Красную армию.

Осуществлению мечты о художественном образовании помешала Великая Отечественная война, с первых дней войны Трифонов И.П. служил в 33 гаубичном полку старшим разведчиком-наблюдателем. Служил на Южном фронте, 3-м Украинском фронте, служил в артиллерии, пехоте, авиадесантных войсках. В июне 1941 года был контужен во время авианалета. В 1944 году при наступлении на Кривой Рог был тяжело ранен, после чего 7 месяцев находился в госпитале. Войну закончил в Австрии, демобилизовался в ноябре 1945 года в звании старшины.

После войны работал учителем рисования в золотовской школе, одновременно заведовал сельским клубом. В 1956 году окончил Воронежское культурно-просветительное училище. В начале 1960-ых гг. открыл первый в районе музей боевой и трудовой славы, портреты, скульптуры и диорамы для музея создал сам. Директором ДК работал до 1972 года. В 1972 году перешел на работу директором кинотеатра «Маяк», где работал до 1985 года. В 1985-1987 гг. работал художником –модельером в Золотовском райпромкомбинате в керамическом цехе.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, 9 медалями, среди них медаль «За отвагу», остальные медали юбилейные. В 1968 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Трифонов И.П. и Султанов А.А..jpgТрифонов И.П., заслуженный работник культуры РСФСР.jpgТрифонов Иван Павлович - Заслуженный работник культуры РСФСР.jpg

Возврат к списку