Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Четверг, 21 Ноября 2024

Текст

17.06.2020

Музей открывает фонды

Красноармейский краеведческий музей начинает рубрику "Открываем фонды", где будут опубликованы рассказы о предметах из фондов музея, не включенных в основную экспозицию.

          Разные экспонаты хранятся в музее, они словно погружают в свое время. Это старинные самовары, прялки, утюги, сундуки и многое другое. Но сегодня речь пойдет об утюгах, которые были переданы в дар краеведческому музею от местных жителей, которые долгое время их бережно хранили.

          В далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе, с тех пор считают, что 10 февраля - День рождения утюга.

Испокон веков на Руси был такой обычай: во время свадьбы гости, собравшись за столом, по очереди поздравляют жениха и невесту, дарят подарки. Многое поменялось в нашей жизни, а свадебные традиции остались те же. Молодым дарят что-нибудь ценное, полезное для дома. А знаете, какой подарок в старину был желанным и дорогим для невесты? Большой, тяжелый утюг. Его красиво украшали сердечками и вручали торжественно.

          Он был не только нужной и дорогой вещью. Подаренный утюг означал, что невесту считают рукодельницей и отличной хозяйкой. Предметом он был очень дорогим, доступным немногим. Часто утюг занимал «центральное» место в доме. Его ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище. Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях и серебром.

          Самый распространённый – цельнолитой чугунный утюг, появившийся в конце XVII – начале XVIII веков и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия. Несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. Нагревали подобные утюги, как правило, на печи. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей.

          Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен. Его ещё называли «духовой». Вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались и днище утюга разогревалось до малинового свечения. 
          Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить белье.
Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол. Поэтому утюги продавались с подставками. 

утюги.jpg


Возврат к списку