Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Суббота, 20 Апреля 2024

некаыText here....

08.12.2020

Хранитель истории села Белогорское

На высоком берегу Волги, меж отлогих гор, поросших дубравой, и оврагов, стоит село Белогорское, которое в прошлом носило название Лапоть.

Село предстаёт перед приезжими как на панораме - можно увидеть всё и сразу: дома сельских жителей, дом прославленного лётчика, дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова, бронзовый бюст нашего знаменитого земляка, деревянную церковь Михаила Архангела, школу, в которой в настоящее время находятся историко-краеведческие экспозиции.

«Островками культуры» на селе является библиотека, расположенная в церкви Михаила Архангела и историко-краеведческие экспозиции, где собраны поистине уникальные вещи. Белогорский филиал МБУДО «Центр творчества, отдыха, туризма детей и молодёжи г. Красноармейска Саратовской области», заведующим которого является коренной житель села Пётр Михайлович Парамонов, посвящён истории села Белогорского, жизни и подвигам Н. М. Скоморохова, землякам-ветеранам Великой Отечественной войны. В экспозициях - старинные предметы быта, фотографии и экспонаты советского периода истории, гражданской и Великой Отечественной войны. Такие историко-краеведческие экспозиции в селе - они какие-то удивительно уютные, и по праву могут называться народными- экспонаты для них обычно собирают всем миром, как в Белогорском. Здесь особенно чувствуешь живую историю – ведь каждая вещь, которую можно потрогать, подержать в руках, связана с историей именно этих мест. Смотришь, и думаешь, что именно в этом селе, пряли вот на таких прялках, толкли зерно в этих ступах и пили чай из этих самоваров. Ощущается такая удивительная преемственность поколений, живая связующая нить. Информация о замечательных историко-краеведческих экспозициях в селе Белогорском представлена на выставках краеведческой тематики в Центральной библиотеке г. Красноармейска.

Парамонов Петр Михайлович.jpg

Создавались эти экспозиции постепенно (сбор материалов можно отнести к началу 80-х годов прошлого столетия) и история их возникновения связана с историей школы. Во второй половине 20 века в селе Белогорском было построено типовое здание новой школы, директором которой стал Пётр Михайлович Парамонов. Когда в родное село в отпуск к родителям приезжал Н. М. Скоморохов, то обязательно встречался с земляками, бывал в школе. В те годы военно-патриотическое воспитание занимало важное место в формировании мировоззрения подрастающего поколения. Каждый отряд носил имя Героя Советского Союза, велась поисковая работа: собирался материал о героях и участниках Великой Отечественной войны. При школе стараниями учителей - большую работу по сбору материалов проделала Лидия Александровна Парамонова - супруга Петра Михайловича, и учащихся была создана комната Боевой Славы, посвящённая знатному земляку, уроженцу этого села, дважды Герою Советского Союза Н. М. Скоморохову. Со временем к ней прибавилась краеведческая экспозиция, и здесь большую работу проделала заведующая сельской библиотекой Клавдия Михайловна Соколова-сестра Петра Михайловича.

А душой всего этого собрания исторических экспонатов и предметов быта стал замечательный человек, краевед, страстный поклонник своего родного уголка земли Пётр Михайлович Парамонов, бывший директор Белогорской школы, закрытой в 2007 году. Свидетельством огромной проделанной работы по изучению и систематизации истории родного края стали его интересные и содержательные статьи в литературно-краеведческом сборнике «Есть на Волге Село, есть на Волге Утёс» (автор-составитель Светлана Николаевна Скоморохова), в книге «Такой известный и такой незнакомый Скоморохов» (авторы-составители Н. И. Торопицына, С. Н. Скоморохова). А ещё Пётр Михайлович обладает неповторимым талантом замечательного рассказчика-экскурсовода. Его экскурсы в историю отличаются глубиной, ясностью, безупречной манерой соединения научности и популярности, мастерством слова. Пётр Михайлович умеет передать дух времени, которое он сам пережил, обратиться к истории веков минувших, воссоздать портреты исторических личностей, в деталях описать ратные и трудовые подвиги своих земляков в годы Великой Отечественной войны.

Собрание исторических экспонатов и предметов быта дело живое: время от времени его фонды пополняются новыми поступлениями. В телефонном разговоре Пётр Михайлович сказал, что в этом году Светлана Николаевна прислала ксерокопии наградных листов и новые книги: «Такой известный и такой незнакомый Скоморохов» и «Вам небо звёздное всегда принадлежит: воспоминания о маршале авиации Скоморохове» (составитель Л. С. Ванян), изданные в этом году к 100-летию лётчика - героя. Эти сборники воспоминаний - самый живой и честный документ о жизни и судьбе прославленного земляка, при жизни ставшего легендой.

Кажется символичным совпадение юбилейных дат в 2020 году: 75-летие Великой Победы и тоже в мае, только 19-го, 100-летие легендарного лётчика-аса Николая Михайловича Скоморохова, а ещё-255-летие г. Красноармейска.

Когда я спросила Петра Михайловича, что бы он хотел пожелать своим землякам, то он сказал: «У каждого человека есть своя малая Родина-край, где он родился, и где всё кажется ему особенным, родным. Может быть, чужому человеку покажется всё здесь обыденным и простым, но нашему сердцу должна быть дорога каждая мелочь.

Изучайте прошлое своей большой и малой Родины, бережно и вдумчиво относитесь к настоящему. Ведь без настоящего нет будущего. И постарайтесь вносить посильный вклад в жизнь и развитие родного края, в достойную жизнь ваших детей и внуков».

Такие замечательные слова дорогого стоят, следует сказать, что 8 декабря у Петра Михайловича День рождения. Хочется от имени работников культуры и всех неравнодушных людей, интересующихся историей родного края, поздравить Петра Михайловича и пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, успехов во всех делах и начинаниях.


Возврат к списку