Версия сайта для слабовидящих
Официальный сайт администрации Красноармейского района
Воскресенье, 15 Декабря 2019

Доклад директора МБОУ «СОШ № 11 с. Золотое» Ольги Александровны Кусмарцевой об организации питания в образовательном учреждении

02.12.2019

Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и своим телом.

Лев Толстой

IMG_7830.jpg

Питание детей в школе – одна из важнейших проблем, определяющих их здоровье.  Правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

В начале каждого учебного года администрация школы ставит перед собой задачи работы по организации школьного питания:

1. Охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы до 100%.

2. Снижение заболеваемости детей и подростков болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

6. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

7. Изучение вопроса о введении во неурочной деятельности базисного учебного плана интегрированного курса «Разговор о правильном питании» в рамках предметов «Окружающий мир», «География», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

В школе образована комиссия по организации питания. В ее состав входят: заместитель директора по ВР,  педагог-психолог, медсестра Золотовской амбулатории.

Задача деятельности – контроль за работой повара, учет продуктов, организация льготного питания. В школе обучается 118 учащихся, охвачены питанием все учащиеся, льготным питанием по 10 рублей охвачено 58 учащихся, по 11 рублей - 11 учащихся ГПД.  Стоимость двухразового горячего питания  для учащихся 6,5-10 лет: завтрак –

15 руб.,  обед – 55 руб., (60 рублей),- для учащихся 11-18 лет: завтрак –

17 руб.; обед – 58 руб.(65 рублей).

Также работает комиссия по производственному контролю. Основная задача комиссии по производственному контролю – обеспечение условий, способствующих укреплению здоровья, формирование культуры питания, отслеживание калорийности и сбалансированности питания.

В школе реализуются программы: «Здоровье», «Здоровое питание школьников», программы по формированию ЗОЖ.

Школьная столовая играет огромную роль в организации питания – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания. Школьная столовая - это очень уютное, любимое место учащихся.  

В целях правильной организации утверждены: график дежурства учащихся и учителей в столовой,  график дежурства администрации в столовой, 10 дневное меню в Роспотребнадзоре.

Столовая имеет необходимое оборудование: 3 холодильника (холодильник «Дон» приобретен в августе 2019 года, мармиты для 1 и 2 блюд, 2 жарочных шкафа, 2 электроплиты, электрические мясорубка и овощерезка, работает система очистки воды «Радуга», водонагреватель, посуда, мебель.

Штат столовой: повар 4 разряда, кухонный работник.

Педагог-психолог регулярно проводит  мониторинги по организации питания среди учащихся и родителей.

Поставщиками продуктов питания являются: 

1. индивидуальный предприниматель  Зотова Елена Александровна, село Рогаткино.

2. индивидуальный     предприниматель  Терехов Александр Юрьевич,

г. Энгельс.

3. мясо говядина,  индивидуальный предприниматель  Муслимов Руслан Рауфович г. Красноармейск.

4. продуктов питания,  индивидуальный  предприниматель Астафурова Галина Николаевна г. Красноармейск.

5. поставка молочных продуктов с ООО «ЭКО продукт» с. Золотое».

В рационе питания школьников присутствуют: каши, запеканки, омлет, салаты из капусты, моркови, свеклы,  четверг – рыбный день.

На территории школы расположен пришкольный учебно-опытный участок. Мы выращиваем зелень, свеклу, помидору, тыкву. Эти продукты используем в школьной столовой.

Учащиеся 1-4 классов – 48 чел. ежедневно получают молоко по федеральной программе.

Школа активно принимает участие в различных конкурсах по питанию, в 2019 году мы заняли 1 место в региональном этапе конкурса «Разговор о правильном питании».  


Возврат к списку