Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Среда, 26 Февраля 2020

Доклад главного специалиста по кадровой работе и юридическим вопросам организационного отдела администрации Красноармейского муниципального района Екатерины Александровны Щедриковой По вопросу обучения охраны труда руководителей, специалистов, работников

13.01.2020

Согласно Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

IMG_1952.jpg

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить:

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок обучения по охране труда).

Согласно п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (в структурных подразделениях организации).

Пунктом 2.3.2 Порядка обучения по охране труда определен перечень руководителей и специалистов (включающий в том числе заместителей руководителей организаций, курирующих вопросы охраны труда, специалистов служб охраны труда, работников, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда), которые проходят обучение по охране труда в обучающих организациях, имеющих соответствующую аккредитацию на проведение обучения работодателей и работников вопросам охраны труда (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. N 205н).

В соответствии с положениями ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Кроме того, в случае если работодателем допускаются нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе связанных с непроведением обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, то следует обращаться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

IMG_1947.jpg

Инструктаж по охране труда

Так же работодатель должен проводить инструктажи по охране труда.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения инструктажей работников отдельных отраслей и организаций определяется соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Чтобы провести инструктаж работников по охране труда, необходимы:

локальные нормативные акты по вопросам охраны труда (инструкции по охране труда, инструкции по технике безопасности отдельных производственных участков (цехов, подразделений, отделов и др.), положение о порядке выдачи работникам средств коллективной и индивидуальной защиты и др.);

программа проведения вводного инструктажа работников по охране труда;

приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению вводного инструктажа;

журналы проведения инструктажей работников по охране труда;

программа проведения первичного инструктажа работников по охране труда;

приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению первичного инструктажа;

перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.

Выделяют следующие виды Инструктажа:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда либо работником, специально уполномоченным работодателем на проведение подобного рода инструктажа.

Вводный инструктаж в обязательном порядке проводится для следующих категорий работников:

- лиц, принимаемых на работу, независимо от их образования и стажа работы;

- командированных в организацию лиц;

- работников сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке;

- обучающихся в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящих в организации производственную практику;

- иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации.

Вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника. При этом необходимо учитывать, что вышеуказанные обязанности можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда".

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работ (мастером, прорабом и т.д., прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда) до начала выполнения работником самостоятельной работы. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с:

- вновь принятыми в организацию работниками, включая временных, сезонных работников, совместителей;

- сотрудниками организации, переведенными из другого структурного подразделения, либо с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

- командированными работниками сторонних организаций, учащимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте могут не проходить работники, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, в соответствии с перечнем профессий и должностей, утвержденным работодателем.

Повторный инструктаж проходят те же категории работников, что и первичный инструктаж на рабочем месте. Срок его - не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях, которые предусмотрены п. 2.1.6 Порядка обучения по охране труда при:

- введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

- изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев). А также по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

Целевой инструктаж проводят с работниками, которые выполняют разовую работу, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

После окончания инструктажа проводят проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Обратите внимание: специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ проходят сотрудники, которые будут трудиться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Обучение таких работников проводится с обязательной стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов и последующим периодическим обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда в период работы. На этом настаивает ч. 3 ст. 225 Трудового кодекса РФ.

Проверка знаний требований охраны труда

Понятно, что после того, как инструктаж закончен, необходимо проверить, как работники их усвоили. Проверка знаний и практических навыков безопасной работы сотрудников рабочих профессий осуществляется непосредственными руководителями работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда (п. 3.1 Порядка обучения по охране труда).

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года в соответствующей комиссии.

Если обучение проводилось в своей организации, то и проверка знаний проводится в комиссии, созданной в фирме. Если же тренинг проводила специализированная обучающая фирма, то проверка знаний производится в комиссии, созданной в данной обучающей организации (п. 3.4 Порядка обучения по охране труда).

Результаты проверки знаний работников оформляют протоколом заседания комиссии независимо от того, в какой организации эта комиссия образована (п. 3.6 Порядка обучения по охране труда).

По результатам успешной проверки знаний работник получает специальное удостоверение за подписью председателя комиссии, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Если уже работник не сдал экзамен, то он обязан пройти повторную проверку в срок не позднее одного месяца. Допустимо проводить внеочередные проверки знаний требований охраны труда работников независимо от срока проведения предыдущих проверок (п. 3.3 Порядка обучения по охране труда).

Ответственность работодателей в сфере охраны труда

Согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа:

а) на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей;

б) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 000 до 25 000 рублей;

в) на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.




Возврат к списку