Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Четверг, 3 Декабря 2020

Объекты культурного наследия регионального значения

скачать>>

1. Дом жилой (мозаичной кладки), XIX в. г. Красноармейск, ул.Кирова, 54 (угол с ул. Телефонная). Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Здание с типичными элементами  немецкой переселенческой архитектуры (узорный карниз под крышей, фигурные каменные наличники на окнах) из двухцветного красного кирпича, было построено как часть усадьбы зажиточной  немецкой семьи  поселян-собственников, некоторые особенности внутренней планировки и экстерьера здания позволяют предположить. что в начале ХХ столетия оно  использовалось владельцами в качестве торгового помещения.


2. Дом жилой (мозаичной кладки), XIX в. Здание церковно-приходской школы, 1898 г. г. Красноармейск, ул.Ленина, 56 (угол с ул. Кирова). Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Двухэтажное здание было построено под Зимнюю лютеранскую церковь, в большом зале на втором этаже в холодное время года совершались богослужения, проводились сельские сходы, в помещениях первого этажа до 1917 года располагалась церковно-приходская школа. Впоследствии, после закрытия церкви, здесь размещался немецкий драматический полупрофессиональный театр, с 1942 по 1945 годы здание использовалось в качестве Офицерского клуба Энгельсского пулеметного училища, в помещениях первого этажа располагались учебные классы училища.


3. Дом жилой (мозаичной кладки), XIX в. г. Красноармейск, ул.Ленина, 58 (угол с ул.Кирова). Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

По воспоминаниям старожилов в здании в конце 19-начале 20 веков располагался пасторат (церковное управление), удачное местоположение, достаточно большая площадь внутренних помещений, обширные добротные подвальные помещения его предопределили дальнейшее использование здания. После закрытия церкви оно использовалось под городскую библиотеку, впоследствии как банковское учреждение. Изысканный лаконичный архитектурный декор, мозаичность кирпичной кладки сделали это небольшое здание украшением центральной части города Бальцера, Красноармейска.


4. Дом жилой XIX в. Дом жилой (мозаичной кладки), 1896 г. г. Красноармейск, ул.Луначарского, 7. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство. 

Дом представляет собой типичное жилое здание усадьбы зажиточной семьи немцев поселян-собственников, деревянный дом, обложенный уникальным двухцветным красным обожженным кирпичом, помимо традиционных элементов архитектурно декора (пилоны, фигурные оконные наличники, карниз) отмечен выложенными на одной из торцевых стен инициалами мастера-каменщика и датой постройки (облицовки кирпичом) здания.


5. Школа, XIX-ХХ в. Красноармейский район, с. Высокое (утрачена). Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.


6. Магазин, нач. ХХ в. Хлебный магазин, нач. ХХ в. Красноармейский район, с. Высокое, ул.Кооперативная д.6. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Здание торговой лавки представляет собой типичное торговое помещение в немецком поселении конца 19 – начала 20 веков, построенное в центре села, декорированное многоступенчатым узорным карнизом, аттиками, четырехгранными «фонариками» по углам крыши, использовалось на протяжении более чем столетие как торговое и складское здание.


7. Амбар, XIX в. Красноармейский район, с.Высокое (утрачен).

Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.


8. Дом жилой, XIX в. Красноармейский район, с.Высокое, ул.Молодежная, 11/1. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану№ 201. Архитектура и градостроительство.

Здание представляет собой типичный жилой дом усадьбы зажиточной немецкой семьи начала ХХ века с почти обязательной для подобных строений четырехскатной крышей, декорированными пилонами, фигурными оконными наличниками. Здание является ярким примером и характеристикой уровня жизни и бытового уклада большой немецкой семьи в экономически развитом  поволжском немецком поселении начала  прошлого столетия.


9. Собор, XIX в. Церковь Свято-Троицкая, 1834 г.  Красноармейский район, с. Золотое, ул.Заговенкова д.111 а. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 1327, приложение 2. Архитектура и градостроительство.

Храм построен в 1834 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Архитектурный тип сооружения представляет собой характерный тип храма в стиле классицизм. Храм установлен на мощном цоколе, план его символизирует равноконечный греческий крест, фасад и боковые стороны украшены портиками с коллонадой. По утверждению искусствоведов  «очевидны художественные достоинства храма: стройность, чистота, ясность форм и благородство пропорций». В храме в 19 веке служил отец священноисповедника Виктора епископа Глазовского, причисленного к лику святых, частица его мощей хранится в храме.


10. Церковь католическая приходская, XIX в. Церковь католическая приходская, 1890-е гг. (1907г.). Красноармейский район, с. Каменка, ул.Советская. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Церковь, центр крупнейшего в округе католического прихода, была построена в 1907 г. строительство шло почти 17 лет. Сооружение величественного здания стоило 80000 рублей. Она сразу стала не только украшением данного села, но и гордостью всей круги. При храме работала церковно-приходская школа. Недалеко от церкви располагался пасторат, таким образом, вместе с волостным правлением все эти здания образовывали архитектурный и административный центр села. И, несомненно, главенствующее место в этом архитектурном ансамбле занимала церковь. По воспоминаниям старожилов, во время служб в церкви села Каменка звучал орган. Однако это совершенно очевидное заблуждение, скорее всего в храме была установлена фисгармония (как и во многих других лютеранских и католических церквях), ее звучание очень напоминает орган, а при хорошей акустике могло создаться впечатление органного звучания. Каменская же церковь отличалась великолепной акустикой. Стиль, в котором построена церковь сегодняшние исследователи, историки архитектуры определяют как неоготический, псевдоготический. Здание богато украшено изысканными элементами фигурной кладки, стрельчатыми элементами, островерхими башенками, когда-то окна храма украшали витражи. Интерьер храма славился своими росписями, остатки которых  можно видеть еще и сейчас. В годы советской власти здание использовалось в качестве склада и технического помещения тракторной станции, в результате чего богатое внутреннее убранство было полностью утеряно. 


11. Церковь лютеранская приходская, XIX в. Церковь лютеранская приходская, 1846 г. Красноармейский район, с. Луганское, ул. Волжская д.20 а. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Байдекский лютеранский приход был основан в одноименном немецком селе одним из первых в округе. Центр прихода, каменная церковь, была построена уже в первой половине  позапрошлого столетия. Монументальное здание с портиками и величественными колоннами являлось визуальным, архитектурным центром села и его несомненным украшением. В 19 – начале 20 столетий при церкви работала церковно-приходская школа, курировала церковь деятельность благотворительного заведения «Вифания» «для престарелых и увечных», сиротского дома «Назарет». 


12. Церковь лютеранская филиальная, XIX в. Красноармейский район, с. Сосновка (утрачена). Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Одно из немногих сохранившихся в районе деревянное здание Зимней лютеранской церкви было построено в селе Шиллинг (Сосновка) для проведения богослужений в холодное время года. По традиции, существовавшей в немецких селах, в Зимней церкви была размещена и Церковно-приходская школа. Помимо церковных служб, в здании проводились сельские собрания. Как и все подобные деревянные немецкие строения, сложенные из «пластин» (обтесанных бревен), Церковь отличалась добротностью, и своеобразной строгой красотой, чередование больших окон, разделенных вертикальными брусьями, придавали ее облику легкость  и одновременно торжественность. Высокий каменный фундамент и четырехскатная крыша обеспечили зданию прочность и долговечность эксплуатации.


13. Церковь лютеранская приходская, XIX в. Церковь лютеранская приходская, 1900-е гг. Красноармейский район, с. Усть-Золиха, ул.Заречная. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Архитектура и градостроительство.

Церковь в селе Мессер (Усть-Золиха), центре одного из крупнейших лютеранских приходов была построена в 1912 году. Сооружение отличалась одновременно удивительной монументальностью и изящной легкостью. Ощущение изысканности и величия создавали большие  окна с витражами, высокая колокольня, островерхие башенки, стрельчатые арки над входами. Внутренне убранство церкви сохраняло ощущение легкости и чистоты благодаря обилию света, мягкой гармоничности фресковой живописи, мозаичности пола, выложенного цветной плиткой. По воспоминаниям старожилов района, службы в церкви собирали огромное количество прихожан, попасть на службы стремились и жители окрестных сел.


14. Многослойное поселение, 4 тыс. до н.э. – сер. 2 тыс. н.э. Красноармейский район, 6 км юго-восточнее с.Ахмат, урочище Мартышкино. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 201. Археология.


15Поселение эпохи энеолита и бронзы, III – II тыс. до н.э. Красноармейский район, между селами Сосновка и Мордовое, на правом берегу р. Волги при впадении ручья Еланского в Волгу. С-з «Сосновский». Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 104. Археология.


16. Утес Степана Разина. По преданию, на вершине утеса стоял шатер вождя крестьянского восстания XVIIв.. Красноармейский район, ниже села Белогорское на 12 км, на правом берегу Волги. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 200. История.


17. Обелиск воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., 1968 г. Красноармейский район, с. Рогаткино. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 200. История.

Обелиск представляет собой типичное сооружение подобного типа, пирамидальный обелиск на двухступенчатом фундаменте и основании в виде пятиконечной звезды, в верхней части на вертикальном стержне закреплена красная пятиконечная звезда. Был установлен в селе Рогаткино одним из первых в районе по инициативе жителей села.


18. Бюст дважды героя Советского Союза Н.М.Скоморохова, 1956 г. Бюст дважды героя Советского Союза Н.М.Скоморохова, 1945г., ск. М.П.Оленин, арх. В.К.Калинин, Д.В.Алексеев.  Красноармейский район, с. Белогорское, ул.Школьная. Акт органа государственной власти о его постановке на государственную охрану № 1327, приложение 2. Искусство.

Бюст дважды Героя Советского Союза Скоморохова Н.М. представляет собой погрудный портрет героя  с небольшим поворотом вправо головы, с наградами на груди, установленный на постаменте в виде высокой вертикальной граненой колонны с картушем на лицевой стороне, в котором помещен текст о подвигах и боевом пути Скоморохова Н.М.