В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945

30.01.2020

30 января 2020 года отметил 100-летний юбилей участник битвы на Курской дуге Петр Ильич Пермяков

5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - сражение на Курской дуге, которая наряду со Сталинградской составляет так называемый период коренного перелома в войне. Победа в этом сражении означала окончательный перелом в войне в пользу советских войск, начавшийся после Сталинградской битвы. С этой победой Красная армия, измотав противника, окончательно захватила стратегическую инициативу. А это значит, наступали отныне мы. С обороной было покончено. 50 дней тяжелых сражений, около 2 000 000 участников сражения, крупнейшая танковая битва в истории. По словам ветеранов: «Такого ада не доводилось больше видеть никогда»!

В селе Золотое, проживает участник битвы на Курской дуге Петр Ильич Пермяков, который 30 января 2020 года отметил 100-летний юбилей. К большому удивлению Петра Ильича, поздравить юбиляра, приехали не только родные и близкие, но и множество почетных гостей. В торжественной обстановке юбиляру вручили персональные поздравительные письма от имени президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. В адрес Петра Ильича прозвучали самые теплые слова поздравления и пожелания крепкого здоровья, долголетия, всего самого наилучшего от Депутата Саратовской областной Думы Юлии Михайловны Литневской, председателя Красноармейского районного Собрания Людмилы Витальевны Герасимовой, Главы Золотовского муниципального образования Алексея Анатольевича Рогова, врио (временно исполняющий обязанности) комиссара г. Красноармейск Красноармейского и Саратовского районов Саратовской области Сергея Владимировича Варзина, благочинному округа настоятелю Храма Первоверховных апостолов Петра и Павла протоирею отцу Николаю и Настоятелю Свято-Троицкого Храма протоирею отцу Борису. Большинство присутствующих в зале Дома детского творчества села Золотое, слушая рассказы о жизни Петра Ильича, о войне не скрывали своих слез.

Начал свой жизненный путь Пермяков Петр Ильич на берегу красавицы Волги в селе Золотое. Родился 30 января 1920 в многодетной семье. Отец Пермяков Илья Никифорович потомственный рыбак, мать Пермякова Анастасия Андреевна домохозяйка , ростили шесть сыновей и одну дочку. Петр Ильич был младшим ребенком в семье. Хоть большого достатка в семье не было, жили Пермяковы дружно и счастливо. Старшие братья: Василий, Иван, Григорий, Константин и Александр всегда были примером и первыми наставниками. Петр Ильич учился в родном селе Золотое и окончил 7 классов. Среди своих одноклассников Петр отличался усердием и глубокими познаниями, участвовал во всех школьных делах, хорошо учился, поэтому родителям не приходилось краснеть за сына, а наоборот – гордиться! После школы поступил в Саратовский университет. С большим желанием Петр Ильич постигал науки, строил большие планы! 1941 год … Петру 21 год, он сдает летнюю сессию. Но новости воскресного утра 22 июня принесли страдание и горе на долгих четыре года. Война разрушила планы нашего земляка, который думал об учебе, о жизни и мирной работе. Петра Ильича призвали в ряды вооруженных сил СССР в сорок первом году в 12-ую миномётную бригаду Резерва Главного Командования. Долго готовились, тренировались, а сами схватки с врагом начались в сорок третьем. Часто перед глазами встаёт картина первого боя в июне месяце 1943 г. под Курском. Команда получает приказ: «Построится, привести боевое оружие в порядок, и выступать на передовую». Петр Ильич вспоминает первый бой – стрельба, стрельба, стрельба… И - ранение в живот. Полевая медицина быстро вернула его в строй. Отдыхали крайне редко. И если бой сменялся затишьем - будь это час, два, день, солдатская душа хотела петь. Песня помогала поднимать боевой дух. Пусть мы оторвались от мирной жизни, говорит Петр Ильич, но хорошо помнили её и знали, какая она - эта спокойная жизнь. Пели и мирные песни, но чаще боевые. Иногда удавалось писать домой родителям, письма в треугольных конвертах. Писали самое простое: «Воюем, врага гоним на запад, стараемся выполнять команды…». На Курской дуге были жаркие дни и в прямом и в переносном смысле. Петр Ильич прошел Всю войну от рядового до ст.сержанта -связистом. Воевал на 1-ом Украинском фронте. Принимал участие в освобождение Киева, о чем 5 ноября 1943 года было объявлено по радио. За эту битву бригаде, где служил Петр Ильич было присвоено звание «им. Богдана Хмельницкого». Дальше шли только вперед город Житомер Западная Украина, Южная часть Польши. Дошел до Германии до Эльбы город Дрезден, где и встретил Победу в 1945 году. Петр Ильич имеет награды: Орден «Красной Звезды», медали: « За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией, юбилейные «20 лет победы в В.О.В. 1941-45 г.г. После войны вернулся в родное село. Пришлось начинать все сначала, и уже не университет, а заочно учился в педагогическом институте.

Работал в Золотовской средней школе учителем немецкого языка и биологии. 13.01.1946 г. женился на Крутяковой Марии Ивановне . Это была удивительно красивая супружеская пара. Родилось двое детей: дочь - Пермякова Надежда Петровна 04.12.1947 г.р., сын - Пермяков Александр Петрович 28.01.1954 г.р. (военный в отставке живет в Петербурге). Бесконечно нежные и верные отношения пронесли супруги Пермяковы через 60 счастливых лет. Эта удивительная годовщина была отмечена таинством Венчания. Петр Ильич - учитель, которого помнят, уважают и восхищаются как его ученики , так и коллеги. Из воспоминаний коллег, каким он пришел в школу: очень красивый, подтянутый, стройный. Всегда безупречно опрятный, шерстяной пиджак, галстук, брюки галифе. Отличительная черта - всегда спокойный, тихий, завораживающий голос. Уроки Петр Ильич вёл только на немецком языке, в результате чего, язык знали все его ученики! Много внимания уделял патриотическому воспитанию школьников. И самое главное, Петр Ильич для всех был примером. Примером порядочности, трудолюбия и верности своей профессии, которой посвятил 25 лет. Память о Великой Отечественной войне, о значении нашей страны в общей Победе над фашизмом, о подвиге солдата Петр Ильич считал своим долгом передать будущим поколениям! В одной из встреч, Петр Ильич просил обязательно донести до сегодняшних школьников: – «Солдаты, особенно старого поколения, искренне верили в победу и добились ее. Что нам помогло? Нам помогла вера во всё лучшее - это мудрейший разум, создавший красоту и гармонию природы. Вот это и давало нам силы увидеть Победу в 45 году». Пермяков Петр Ильич не пропустил ни одной Встречи Ветеранов, он почетный гость на любом мероприятии. Его выступления это событие, умение сказать самое главное, как умеет только он! Старший сержант Пермяков Петр Ильич - всегда в строю!

Возврат к списку