Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Пятница, 19 Апреля 2024

Текст 
16.04.2019

Обучение и проверка знаний по охране труда

Трудовое законодательство обязывает работодателя:

- обучить безопасным методам и приемам выполнения работ;

- обучить оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

- провести инструктажи по охране труда (далее - ОТ);

- организовать и провести стажировку на рабочем месте;

- организовать и провести проверку знаний требований охраны труда;

- отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний и навыков в области ОТ (ч. 1 ст. 76, абз. 8, абз. 9 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по ОТ, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу. Кроме того, работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по ОТ и проверку знаний требований ОТ в период работы (ст. 225 ТК РФ).

Таким образом, обучение по ОТ включает в себя несколько направлений:

 

Направления (виды) обучения охране труда

проведение инструктажей по ОТ:

- вводного

- первичного на рабочем месте

- повторного

- внепланового

- целевого

обучение работников рабочих профессий

обучение руководителей и специалистов (специальное обучение)

организация стажировки на рабочем месте

обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

проверка знаний требований ОТ

 

 

 

В настоящее время работодатель при организации обучения охране труда должен руководствоваться постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок), а также межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (далее - ГОСТ), который дополняет положения порядка обучения. Работодатель может использовать два вышеуказанных нормативных акта вместе (см. разъяснения Роструда).

Обращаем внимание, что вопрос об обязательном или добровольном характере применения требований, содержащихся в ГОСТе, вызывает споры.

В самом приказе Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст, которым данный ГОСТ был введен в действие, прямо указывается на добровольность его применения, что в полной мере соответствует положениям Закона о стандартизации.

В своем письме от 09.11.2018 N 15-2/ООГ-2749 Минтруд России указывает на то, что ГОСТ 12.0.004-2015 применяется на добровольной основе, разделяет эту позицию и Росстандарт (см. письмо от 09.11.2018 N 18958-ИК/03).

Аналогичную точку зрения о рекомендательном статусе ГОСТа 12.0.004-2015 высказывает Роструд в своих многочисленных разъяснениях. Однако встречается и противоположное мнение специалистов Роструда об обязательном характере исполнения его требований.

Анализ судебной практики указывает на противоречивый правовой подход к этому вопросу. В большинстве случаев суды выносят решения о привлечении к административной и даже уголовной ответственности юридических и должностных лиц за неисполнение содержащихся в ГОСТе требований, что позволяет сделать вывод о необходимости их соблюдения (см., например, приговор Верхнеуральского райсуда Челябинской области от 10.05.2018 по делу N 1-67/2018; решение Ростовского облсуда от 17.05.2018 по делу N 11-566/2018; решение Воркутинского горсуда Республики Коми от 12.04.2018 по делу N 12-86/2018).

Тем не менее, существуют и противоположные по сути решения: так, некоторые суды прямо указывают на незаконность привлечения к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства в области ОТ на основе выявленных проверяющим органом фактов невыполнения пунктов ГОСТа 12.0.004-2015, поскольку они носят рекомендательный характер (см. решение Рудничного райсуда г. Кемерово Кемеровской области от 21.12.2017 по делу N 12-254/2017, решение того же суда от 06.04.2018 по делу N 12-102/2018).

Таким образом, с нашей точки зрения, работодателю все же рекомендуется соблюдать нормы, изложенные в данном ГОСТе, во избежание привлечения к ответственности и претензий со стороны надзорных органов.

 

 

 

В соответствии с п. 4.6 ГОСТа основными формами обучения безопасности труда являются:

Формы обучения безопасности труда

традиционное аудиторное обучение (лекции, семинары, практические занятия, тренинги, лабораторные занятия)

"аудиторное" обучение за компьютерным обучающим комплексом

дистанционное обучение

получение навыков и выработка устойчивых приемов правильного безопасного выполнения трудовых операций на тренажерах и (или) на учебных рабочих местах

получение навыков и выработка устойчивых приемов оказания первой помощи пострадавшим на тренажерах и (или) манекенах

инструктаж

стажировка

проверка (и самопроверка) полученных и остаточных знаний, в том числе тестирование при помощи компьютерных средств

проверка (и самопроверка) полученных умений и навыков, в том числе в деловых играх и (или) при помощи тренажеров и манекенов

Как было сказано выше, обучению по ОТ и проверке знаний требований ОТ подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (п. 1.5 Порядка).

Обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ осуществляется в течение месяца после приема на работу или перевода на другую работу (п. 2.2.1 Порядка). Если работник принимается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель организует после такого обучения стажировку на рабочем месте и сдачу экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований. Распространяется это правило и на работников, имеющих перерыв в работе по профессии (виду работ) более года (п. 2.2.2 Порядка).

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим проходят все принимаемые на работу не позднее одного месяца после приема на работу, а работники рабочих профессий дополнительно проходят такое обучение периодически, не реже одного раза в год (п. 2.2.4 Порядка).

Обучение работников рабочих профессий и обучение руководителей и специалистов проводится, как правило, по различным программам. В программах следует предусматривать теоретическое (знания) и практическое (производство - умения и навыки) обучение (п. 6.3, п. 8.6 ГОСТа).

В роли организатора обучения может выступать организация или индивидуальный предприниматель, организующие и проводящие обучение, включая проверку знаний: своих работников как работодатель; иных работающих, включая персонал подрядчиков, как организатор производства, на котором они работают (п. 3.10 ГОСТа).

Таким образом, само обучение по ОТ может проводиться как в обучающей организации, так и у работодателя при условии наличия у последнего комиссии по проверке знаний требований ОТ (п. 2.3.2 Порядка обучения). Конкретный перечень лиц, подлежащих специальному обучению по ОТ, содержится в п. 2.3.2 Порядка и п. 4.7, п. 13.1 ГОСТа.

Организатор обучения безопасности труда может выбрать один из следующих вариантов его проведения:

- без отрыва от работы (производства): проведение обучения в рабочее время и на территории, контролируемой заказчиком обучения, в том числе с помощью дистанционных технологий;

- с частичным отрывом от работы (производства): совмещение в один день работы и обучения вне территории, контролируемой заказчиком обучения (не более трех дней в неделю не более чем по 4 ч в день);

- с полным отрывом от работы (производства): обучение весь рабочий день вне территории, контролируемой заказчиком обучения (п. 14.3 и п. 14.4 ГОСТа).

Отдельные категории работников, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее 5 лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить такое обучение. Перечень таких работников содержится в п. 1.6 Порядка обучения (например, работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда; преподаватели дисциплины "охрана труда" и др.).

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ устанавливаются работодателем самостоятельно на основании специфики производственной деятельности и категории обучаемых, а используемые для этих целей учебные программы разрабатываются с учетом требований нормативной документации, согласуются и утверждаются руководителем предприятия - организатора обучения или обучающей организации в установленном национальным законодательством порядке (п. 6.10 ГОСТа).

Проверка знаний ОТ включает в себя проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий, сама же проверка знаний бывает как очередной, так и внеочередной. Для этого в организации создается специальная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний по ОТ (п.п. 3.1 - 3.4 Порядка обучения).

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года. Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов определяется стороной, инициирующей ее проведение (п.п. 3.2 - 3.3 Порядка).

Лицу, получившему неудовлетворительную оценку проверки знаний и (или) навыков по ОТ и безопасности выполнения работ, повторную проверку назначают не позднее одного месяца. До проведения повторной проверки лицо, получившее неудовлетворительную оценку, к самостоятельной работе не допускается (п. 3.8 Порядка, п. 6.3 ГОСТа).

Результаты проверки знаний и (или) навыков по ОТ и безопасности выполнения работ оформляются протоколом и фиксируются в личной карточке прохождения обучения, если она применяется. Лицу, успешно прошедшему проверку знаний и (или) навыков, выдается соответствующее удостоверение.


Возврат к списку