Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вторник, 9 Августа 2022

Текст 

Отстранение от работы

Отстранение от работы
Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Однако в ряде случаев, предусмотренных законодательством, работодатель обязан отстранить работника от работы или не допускать его к работе. Перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы (не допускается к работе), приведен в части первой ст. 76 ТК РФ. Непосредственно в самой статье названы:
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;
- непрохождение обязательного медицинского осмотра, обязательного психиатрического освидетельствования;
- наличие противопоказаний для выполнения работы в соответствии с медицинским заключением;
- приостановление действия на срок до 2 месяцев лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права работника, если это влечет невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору и невозможен перевод на другую имеющуюся у работодателя работу;
- требование уполномоченных органов или должностных лиц.
Кроме того, в ТК РФ закреплены специальные основания отстранения от работы:
- работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства (ст. 327.5);
- работников, занятых на подземных работах (ст. 330.4);
- педагогических работников и работников, занятых в отдельных сферах деятельности с участием несовершеннолетних (ст. 331.1, часть вторая ст. 351.1).
Помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 76 ТК РФ).
Например, работники, занятые на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, отстраняются от таких работ в случае отсутствия у них профилактических прививок (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"). Перечень соответствующих работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.
Работник железнодорожного транспорта, совершивший проступок, угрожающий безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей, отстраняется от работы на этот рабочий день (смену) должностным лицом, осуществляющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке, с немедленным уведомлением об этом соответствующего руководителя (п. 22 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 N 621).


    Отстранение от работы при наличии оснований является не правом, а обязанностью работодателя, которая возлагается на него законодательством.
    

Работодатель, не выполнивший эту обязанность (допустивший сотрудника к работе), а также его должностные лица, виновные в совершении такого правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности, в частности, по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (решения Московского городского суда от 28.10.2016 N 7-12832/16 и от 28.06.2016 N 7-7531/16).
С другой стороны, работодатель не наделен правом самостоятельно дополнять перечень оснований для отстранения и поэтому не может произвольно, то есть по основаниям, не предусмотренным законодательством, отстранять работника от исполнения трудовых обязанностей (см. в связи с этим консультации Роструда). Так, само по себе не является основанием для отстранения сотрудника от работы такое обстоятельство, как утрата к нему доверия со стороны работодателя, мнение работодателя о недобросовестности или низком качестве работы сотрудника, проведение в отношении работника служебной проверки, возбуждение в отношении него уголовного дела, если уполномоченным органом (должностным лицом), ведущим производство по такому делу, не предъявлялось требование об отстранении работника, и т.д. (определение Свердловского областного суда от 09.09.2016 N 33-14805/2016, консультации Роструда).
Отстранение от работы, не соответствующее положениям ст. 76 ТК РФ, является незаконным и в соответствии со ст. 234 ТК РФ влечет возникновение у работодателя обязанности возместить работнику заработок, который не был получен им в результате такого отстранения (определение Ростовского областного суда от 21.04.2016 N 33-6718/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 14.07.2014 N 33-2899/2014, определение Московского городского суда от 02.02.2011 N 33-2404).
По общему правилу работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (часть вторая ст. 76 ТК РФ). Следовательно, если обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника от исполнения трудовых обязанностей, прекратились, работодатель обязан незамедлительно вновь допустить его к работе. В ином случае также будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться, которое повлечет за собой для работодателя соответствующие негативные последствия.


Возврат к списку