Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Пятница, 19 Апреля 2024

Текст 

Отстранение от работы

Отстранение от работы
Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Однако в ряде случаев, предусмотренных законодательством, работодатель обязан отстранить работника от работы или не допускать его к работе. Перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы (не допускается к работе), приведен в части первой ст. 76 ТК РФ. Непосредственно в самой статье названы:
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;
- непрохождение обязательного медицинского осмотра, обязательного психиатрического освидетельствования;
- наличие противопоказаний для выполнения работы в соответствии с медицинским заключением;
- приостановление действия на срок до 2 месяцев лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права работника, если это влечет невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору и невозможен перевод на другую имеющуюся у работодателя работу;
- требование уполномоченных органов или должностных лиц.
Кроме того, в ТК РФ закреплены специальные основания отстранения от работы:
- работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства (ст. 327.5);
- работников, занятых на подземных работах (ст. 330.4);
- педагогических работников и работников, занятых в отдельных сферах деятельности с участием несовершеннолетних (ст. 331.1, часть вторая ст. 351.1).
Помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 76 ТК РФ).
Например, работники, занятые на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, отстраняются от таких работ в случае отсутствия у них профилактических прививок (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"). Перечень соответствующих работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.
Работник железнодорожного транспорта, совершивший проступок, угрожающий безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей, отстраняется от работы на этот рабочий день (смену) должностным лицом, осуществляющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке, с немедленным уведомлением об этом соответствующего руководителя (п. 22 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 N 621).


    Отстранение от работы при наличии оснований является не правом, а обязанностью работодателя, которая возлагается на него законодательством.
    

Работодатель, не выполнивший эту обязанность (допустивший сотрудника к работе), а также его должностные лица, виновные в совершении такого правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности, в частности, по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (решения Московского городского суда от 28.10.2016 N 7-12832/16 и от 28.06.2016 N 7-7531/16).
С другой стороны, работодатель не наделен правом самостоятельно дополнять перечень оснований для отстранения и поэтому не может произвольно, то есть по основаниям, не предусмотренным законодательством, отстранять работника от исполнения трудовых обязанностей (см. в связи с этим консультации Роструда). Так, само по себе не является основанием для отстранения сотрудника от работы такое обстоятельство, как утрата к нему доверия со стороны работодателя, мнение работодателя о недобросовестности или низком качестве работы сотрудника, проведение в отношении работника служебной проверки, возбуждение в отношении него уголовного дела, если уполномоченным органом (должностным лицом), ведущим производство по такому делу, не предъявлялось требование об отстранении работника, и т.д. (определение Свердловского областного суда от 09.09.2016 N 33-14805/2016, консультации Роструда).
Отстранение от работы, не соответствующее положениям ст. 76 ТК РФ, является незаконным и в соответствии со ст. 234 ТК РФ влечет возникновение у работодателя обязанности возместить работнику заработок, который не был получен им в результате такого отстранения (определение Ростовского областного суда от 21.04.2016 N 33-6718/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 14.07.2014 N 33-2899/2014, определение Московского городского суда от 02.02.2011 N 33-2404).
По общему правилу работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (часть вторая ст. 76 ТК РФ). Следовательно, если обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника от исполнения трудовых обязанностей, прекратились, работодатель обязан незамедлительно вновь допустить его к работе. В ином случае также будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться, которое повлечет за собой для работодателя соответствующие негативные последствия.


Возврат к списку