Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вторник, 9 Августа 2022

Текст 
25.06.2020

Кто, с кем и как часто проводит обучение оказанию первой помощи

Кто, с кем и как часто проводит обучение оказанию первой помощи

В соответствии с ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 12.1 ГОСТа 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (далее - ГОСТ) работодатель организует обучение оказанию первой помощи:

- для всех поступающих на работу лиц;

- для работников, переводимых на другую (новую) работу;

- в силу производственной необходимости для работающих самостоятельно или в группе в условиях повышенного уровня риска травмирования или острого профессионального заболевания (ингаляционного отравления, радиационного поражения), а также вдали от пунктов медицинской помощи.

 

 

О применении ГОСТа 12.0.004-2015 см. подробнее в материале Обучение и проверка знаний по охране труда.

 

 

 

В п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, далее - Порядок) указано, что обучение оказанию первой помощи проводится для работников рабочих профессий. Однако Минтруд России придерживается мнения, что прохождение обучения оказанию первой помощи предусмотрено также для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда (см. письмо от 11.04.2017 N 15-2/В-950).

Данная позиция подтверждается содержанием пунктов 12.1 и 12.2 ГОСТа, а также разъяснениями специалистов Роструда. Тем не менее, встречаются утверждения отдельных представителей данного ведомства, что такая подготовка для руководителей и специалистов не обязательна. Однако совокупный анализ положений ТК РФ (ст. 225, абз. 8 ч. 2 ст. 212; абз. 4 части 1 ст. 214) позволяет сделать вывод о том, что работодатель (в т.ч. и работодатель - ИП) обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве всех работников без исключения, в том числе руководителей и специалистов (в рамках специального обучения по охране труда).

Таким образом, сроки и периодичность обучения оказанию первой помощи можно представить в виде следующей таблицы:

 

Категория обучаемых

Сроки и периодичность

Работники рабочих профессий

Вновь принимаемые - не позднее 1 месяца после приема на работу.

Работающие - не реже 1 раз в год.

(п. 2.2.4 Порядка, п. 12.2 ГОСТа)

Иные категории работников (руководители, специалисты и др.)

При поступлении на работу - срок устанавливается работодателем (уполномоченным им лицом), но не позднее 1 месяца после приема на работу.

Работающие - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

Обучение проводится в рамках специального обучения по ОТ.

(п. 2.3.1 Порядка, п. 12.2 ГОСТа)

 

Перечень должностей и профессий работающих лиц, подлежащих обучению приемам оказания первой помощи пострадавшим, конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим определяются организатором обучения самостоятельно с учетом требований ГОСТа и действующей нормативной документации, а также специфики трудовой деятельности обучаемых (п. 12.5 ГОСТа).

Работодателю можно совмещать обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (см. разъяснения Роструда).

 

Кто проводит обучение приемам оказания первой помощи

 

Вопрос о том, кто же именно может проводить такое обучение, на законодательном уровне однозначно не урегулирован. В Порядке процедура такого обучения не раскрыта, а в п. 12.1 ГОСТа указано, что организатор обучения может привлекать для обучения приемам первой помощи сторонних специалистов и обучающие организации, имеющие право на оказание данного вида образовательных услуг.

В своем письме от 11.04.2017 N 15-2/В-950 Минтруд разъясняет, что обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение. Однако никаких пояснений, что подразумевается под термином "специальная подготовка", в нем не приводится. В отдельных разъяснениях специалистов Роструда указано, что специальная подготовка - это соответствующая квалификация и опыт работы в области охраны труда. Однако, с нашей точки зрения, данное определение требует уточнения.

Из анализа положений Порядка, ГОСТа, а также многочисленных (и довольно противоречивых) разъяснений чиновников и специалистов Минтруда России и Роструда по данному вопросу можно сделать следующие выводы:

1. Проводить обучение приемам оказания первой помощи организация может самостоятельно, если в ней создана комиссия по проверке знаний требований ОТ из числа руководителей и специалистов, ранее прошедших обучение по ОТ, в количестве не менее трех человек (см. разъяснения специалистов Роструда).

Проводить такое обучение может, например, специалист по ОТ. В этом случае деятельность организации по обучению собственных работников в области ОТ не подлежит лицензированию, а на организацию в этом случае не распространяется требование об аккредитации, установленное ч.3 ст. 217 ТК РФ и приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.

Однако работодателю необходимо помнить, что существует и особое мнение Минтруда России и Роструда: если руководители и специалисты организации, перечисленные в абз. 3-9 п. 2.3.2 Порядка, будут проходить обучение в организации работодателя, самому хозяйствующему субъекту необходимо пройти процедуру обязательной аккредитации на право обучения в области ОТ. В противном случае указанные специалисты должны проходить обучение по ОТ только в аккредитованной обучающей организации (см. письма Минтруда России от 18.04.2017 N 15-4/ООГ-1083; от 11.10.2016 N 15-2/ООГ-3609; от 07.11.2016 N 15-2/В-3571; разъяснения Роструда).

Иными словами, без опасения предъявления претензий со стороны надзорных органов обучать непосредственно в организации можно работников рабочих профессий и специалистов, не связанных в своей трудовой деятельности с организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, контролем и техническим надзором за проведением работ, а также другими вопросам организации ОТ, перечисленными в абз. 3-9 п. 2.3.2 Порядка.

2. Организация может привлекать для обучения приемам оказания первой помощи сторонних специалистов.

При этом, как было сказано выше, такой специалист должен пройти специальную подготовку, позволяющую ему проводить соответствующее обучение. Например, ИП, оказывающий услуги по гражданско-правовому договору, обладающий соответствующими специальными знаниями и прошедший указанную подготовку, может проводить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (см. разъяснение Роструда).

3. Можно проводить обучение оказанию первой помощи в форме инструктажа медицинским работником. При этом самих медицинских работников от такого обучения наличие медицинского образования не освобождает (см. разъяснения ГИТ Удмуртской республики и специалистов Роструда).

4. Если в организации комиссия по проверке знаний ОТ не создана, обучение работников методам и приемам оказания первой помощи должно проводиться в обучающей организации либо такое обучение может проводиться преподавателями соответствующих образовательных учреждений (разъяснения Роструда).

Таким образом, по нашему мнению, проводить обучение приемам оказания первой помощи в самой организации имеют право:

- специалист по ОТ (либо иной уполномоченный работник), прошедший специальное обучение по ОТ;

- работник, имеющий медицинское образование, прошедший обучение по ОТ;

- приглашенный специалист, прошедший специальное обучение по ОТ либо являющийся преподавателем обучающей организации.

В противном случае обучение должно проводиться в обучающей организации, имеющей аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.


Возврат к списку