Понедельник, 22 Апреля 2024

Текст

06.05.2020

Захаров Георгий Федорович

Родился в селе Шилово Золотовской волости (ныне Красноармейского района) в многодетной крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, совсем еще ребенком был отправлен родителями в г. Саратов на поиски лучшей доли. Двенадцатилетнему Георгию приходилось работать подмастерьем, грузчиком на складах и одновременно обучаться в воскресной школе. А потом служба в Армии, фронт первой мировой войны и уже в первые годы службы - высшая солдатская награда - «Георгиевский крест». Энергия, усердие и служебное рвение молодого бойца не остались незамеченными, его в числе немногих солдат направили для обучения в Чистопольскую школу прапорщиков, и с этого времени он определил для себя, что делом его жизни будет защита Отечества. Так уж складывалась судьба Захарова Г.Ф., что он всегда оказывался в гуще самых значительных событий своего времени. В 1917 году он штурмовал во главе роты Зимний дворец, позже принимал участие в боях под революционным Новороссийском уже в качестве командира батальона. Исключительные способности комбата послужили ему лучшей рекомендацией при поступлении в Высшую военную академию имени М.В.Фрунзе, позже он закончил Академию Генерального штаба. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника штаба Уральского военного округа, 22 июня 1941 года был назначен начальником штаба 22 - ой армии. Принимал участие во многих важнейших битвах Великой Отечественной войны, воевал на Брянском направлении, был заместителем командующего Сталинградским фронтом. Являлся одним их авторов плана операции по освобождению Севастополя. В 1944 году был назначен командующим войсками 2-го Белорусского фронта, в последние месяцы войны генерал Захаров был заместителем командующего войсками 4-го Украинского фронта. В памяти людей, знавших лично Георгия Федоровича, он сохранился как волевой и принципиальный человек.

В годы Великой Отечественной войны о смелости генерала Захарова ходили легенды о том, как обследуя боевую обстановку лично, он так далеко проникал в расположение противника, что смертельной опасности удавалось избежать только чудом. Именем генерала армии Захарова названа одна из улиц нашего города и еще совсем недавно его имя носили улицы в Симферополе, Минске, Могилеве и других городах, жителям которых наш земляк был известен как блестящий полководец, благодаря воле, решительности и профессионализму которого их города когда-то были освобождены от вражеских захватчиков.

За боевые заслуги, мужество и самоотверженность Захаров Г.Ф. был награжден десятью орденами: среди них два ордена Суворова (первой и второй степени), орден Кутузова, орден Богдана Хмельницкого и многие другие.

Умер генерал Захаров в 1956 году в возрасте 59 лет: нелегкая жизнь, боевые ранения подорвали его здоровье. Он не умел жить вполсилы, всегда считал, что именно он в ответе за жизнь бойцов, которыми командовал.

Возврат к списку